あつ~い夏。つめたいかき氷が食べたいけれど、普通のじゃつまらない。ここ数年、各地でたくさんのお店がオリジナルのかき氷を出していて、関西のグルメを集めた雑誌が特集を組むほどですが、山口果実はかき氷ブームの元祖と言えるのではないでしょうか。
果物屋さんだけあって、お店の前にはフルーツがたくさん売られています。中はカフェになっていて、かき氷のメニューは常に10種類ほど。その時期旬のフルーツをふんだんに使ったかき氷が楽しめます。
私が食べたのは、とっても珍しい「パッションフルーツ」のかき氷。隣の方が食べているのを見て、わかってはいましたが…大きい!!!高さ30センチはあるかき氷がやってきます。女の子は2人で1つで十分かも。それでも惜しみなく使われたフルーツで、味はかなり濃いです!これはもはやかき氷ではなく、フルーツかも知れない。
かき氷以外にもちちんぷいぷいで紹介された、フルーツもりっもりの「果物いっぱいのフレンチトースト」やクリームの甘さとフルーツの酸っぱさの相性最高のフルーツサンドなんかもおいしそう。これなら冬も楽しめますね。