JOURNALCHIHO's JOURNAL

from MITSUWAYA

ARRW ARRW

2021年3月20日から、Youtubeを更新し続けています!

「おうち・ザ・ワールド」(世界各国のお料理企画)の軌跡をまとめちゃいました😀

 

この3つのジャンルに分けてみました!(※時系列バラバラです)

ライティングしている各スタッフの個性がわかります笑

そして、画像をクリックすればその動画が見れますよ😇

Let’s read it!!

 

 

1.小腹がすいたときフード(4品)

 

こんにちは!みつわ屋スタッフのYuzuです♪

 

みつわ屋YoutubeチャンネルのNewシリーズ企画が爆誕しました~!!

 

動画テーマは、おうち・ザ・ワールド 🌏

 

みつわ屋のゆったりできるお家の様な空間から、気軽に海外を感じることができる動画をお届けします。日本や世界のみなさんに、たくさん見てもらえたら嬉しいです~~(目指せ登録者数〇万人!!)

 

〔おまけ〕

動画のテーマ名をずっと悩み続けて3日ほど…

その次の日、たまたまみつわ屋に来てくださったみなさんと考え、投票の結果

あっという間に動画のテーマ名が決まっちゃいました😂💕(笑)

 

是非ぐっとボタンとチャンネル登録お願いします~~!

\Check this out⇩/

マカロニandチーズ

 


 

こんにちは、みつわ屋スタッフのMakoです。

さて、YouTube「おうち・ザ・ワールド」の第2弾が完成しました♪

みつわ屋スタッフは旅に出たくてしょうがないので、世界の料理を作って世界中に思いを馳せてます。

今回は「マラコフ」!知ってますか?

スイスの料理です。(コストコのチーズスティックを使ってチャチャっと作りました笑)

ちなみに、スイスから来たゲストは旅の仕方が上級者なイメージ。スタッフも知らないコアな大阪スポットをディスカバーしてきます(私の勝手なイメージです)

マラコフ、とっても簡単なのでスイスを感じたい方はぜひ作ってみては?

 

\Check this out⇩/

マラコフ_2

 


 

 

こんにちは、みつわ屋スタッフMakoです!

第5弾!今回は『チャトパテ』。ネパール人は小腹が空いた時にコレを食べるそうです★

大阪の人が小腹が空いたら、たこ焼きを屋台で買って食べる、みたいなテンションかな?

切って切って切って混ぜるだけの、今までで一番簡単なメニューでした。材料さえ揃えれば、誰でも作れちゃいます。

 

今、ネパールカレーはどんな田舎でもレストランがあるぐらい、日本に浸透していますよね(徳島にもありますよ笑)チャトパテももっといろんな場所で食べれたら良いのになあと思うほど、おいしかった!

ネパールにはまだ行ったことがないけれど、友達のネパール人は愉快で真面目で、とってもいいヤツ。いつかネパールに行ける日を楽しみに、今日も各国料理を作ります♪笑

 

\Check this out⇩/

チャトパテ

 


 

どうも!みつわ屋スタッフChihoです。

これから日本は梅雨ですね〜🌧

大阪はもう夏の気配がしてますが🌻

健康に気を遣って、ヘルシーに乗り越えたいところです🥺

でも体にはあまり宜しくなくても好きなもの、美味しいもの、甘いものは

適度に取り入れてたいものですよね😄

 

ということで、Youtubeチャンネル「おうち・ザ・ワールド」

第8弾はあまあ〜いスイーツ!!

 

パキスタンで親しまれている『ラドゥ』作りました!

パキスタンだけでなく、インドやネパールでも

親しまれているお菓子らしいです。

個人的には、小麦粉よりココナッツパウダーで作りたい!

とてもお手軽に作れると思います😇

 

見ていただいている方々、ありがとうございます🥺🙏

これからもっと楽しめるように試行錯誤やっておりますので

よろしくお願いしますーーーーー🌷

 

\Check this out⇩/

ladoo

 


 

2.肉フード(3品)

 

こんにちは!みつわ屋スタッフのMakoです。

またまた、最新YouTube動画のご紹介です。そして、またアフリカの料理作ってみましたよ。シエラレオネのジョロフライスです。

シエラレオネって、なに?って声が聞こえてきそうですね、西アフリカの国の一つです。ココ↓↓

みつわ屋スタッフMakoのジャーナル『YouTube動画Upしました!今回はシオラレオネの料理』『エボラ出血熱』や『世界で一番命の短い国』と思い浮かべる方もいるかもしれません。かつては奴隷貿易の拠点地でもあり、ネットでは『最貧国』というワードも出てきました・・。なかなかヘビーですね。でも、その情報だけで「かわいそう」と思うことは失礼だと思います。

なぜなら、私も行ったことがありません。シエラレオネ人の友達もおりません。ただ、どんな文化をもつ、どんな考え方をもった人たちが住んでいるのか興味があります。いつか行って自分の目で見てみたい!話してみたい!そして、シエラレオネの人たちが(気持ち的にも経済的にも)自由に世界を旅行できる時代が、早くきて欲しい!

そんなことを思いながら、ゆる〜く作りました、ジェロフライス。みてみてください😄

 

\Check this out⬇️/

JollofRice

 


 

こんにちは!みつわ屋スタッフのMakoです。

今年は例年よりかなり早い梅雨入りでしたが、すでに梅雨どころか夏本番?というぐらい暑いですね⛱💦

大阪では昨日の夜はものすごい雷雨でした。みなさんのところは大丈夫でしたか…?

 

さて、新しいYouTube動画のご案内です♪コロナで旅行に出られないから、世界各国の料理を作って妄想旅行するこのコーナーも、いよいよ大詰めになってきました。

今回の料理はアフガニスタン料理『カラヒィ・ゴシュト』です。名前だけでは、どんな料理なのか全く想像がつきませんね。お肉の炒め物、といったところでしょうか。

日本人がいつも使っている材料だけしか使っていないのに、お肉に〇〇と〇〇を揉み込んで1時間つけておくだけで、あら不思議!アフガニスタンの風味が追加されました!

簡単なのにいつもと違う味が楽しめる『カラヒィ・ゴシュト』。見てみてくださいね😆

 

\Check this out⬇️/

KarahiGosht

 


 

Bonjour~! みつわ屋スタッフのChihoです。

 

もう今年も半年経過しますよね〜ひゃ〜。

最近ヘルシーを心がけた食生活をしていますが、

定期的に口内炎ができるようになってきていて

「なんだろな〜」ってなってます🙃(単にヘルシーじゃないかな笑)

 

さて、Youtubeチャンネルもじゅうさんかいめ!(13回目)

撮影したのは2ヶ月前くらいのものなので、最近撮ってない感はでちゃってます😅

今回のNew Videoは「プーレ・ア・ラ・クレーム (Poulet a la Creme)」

フランスの料理になります!

 

フランス語ってどうしてこんな、上品な感じの

聞き心地良さげ〜に聞こえるんでしょうか?(気のせい?)

でも、舌をあまり使って話さない日本人としては少し言いにくい。笑

ちなみに、うちのMacoはフランス語も話せます!(英語も話せる!!)

ちなみに私は、日常英語を話せるようになりたい

英語学習者です。(がんばろう自分っ🥺)

 

さて、「プーレ・ア・ラ・クレームってどんなの?」ってことですが

日本語でいうと「鶏肉のクリーム煮込み」といった感じの

シチューもどきなお料理になってます😋

ご飯やパンに合う、フランスを感じられるような?本格風な簡単レシピです!

ぜひ、試してフランスを感じてみてください😋🍴

 

\Check this out⬇️/

Poulet a la Creme

 


 

3.野菜多めフード(5品)

 

Xin Chao~! みつわ屋スタッフChihoです。

最近は週4ぐらいで納豆を食べ続けれています!快腸です!

 

さて、YouTubeチャンネル「おうち・ザ・ワールド」

第3弾をアップしてい〜ます!🙌🙌🙌

今回はベトナムのサンドウィッチ “バインミー” です😋

こちらは第3弾にしてかなりのオススメクッキング!!!

お家で誰かと手軽に作るのにめっちゃいいと思います❤

ベトナム料理ぽい甘酸っぱい?感じでGooooddddです😊

ベトナム行きたいです。(いったことない…)

 

\Check this out⬇︎/

バインミー

 


 

こんにちは、みつわ屋スタッフのMakoです。

みつわ屋公式YouTubeチャンネル「おうち・ザ・ワールド」も、いよいよ第4弾

はやーい。みなさま見てくれていますか?笑

 

今回の料理は「シャクシュカ」です!そうそう、みなさんご存知「シャクシュカ」。あ、知らないって?笑

これはイスラエルのお料理。

 

日本人って、イスラエルに対してあまり良いイメージを持っていない人が多いのでは?というより、「イスラエル人の友達いないし、中東ってなんか怖い(戦争とかありそう)」→あんまり良いイメージはない、という感じでしょうか。

 

実際のイスラエル人は、①優しい②いつも笑顔③ノリは良いけど他人との距離感も大切にする→つまり最高な3拍子が揃っているのです(私の個人的な意見です)イスラエル人の性格は日本人の性格とめちゃくちゃ合います!

 

自由に海外を旅行できるようになったら一番にイスラエルに行きたいと思っているぐらい、イスラエル人の友達たちが大好きです。愛をこめて作りました、シャクシュカ動画、見てくださいね。

 

\Check this out⬇︎/

シャクシュカ

 


 

こんちわ!みつわ屋スタッフChihoです。

最近、川沿いでまったり寝転ぶことがかなりメンタルに良いことに気づきました😇

川沿い日光浴またはやくしたい!

 

ということで、YouTubeチャンネル「おうち・ザ・ワールド」

第7弾を更新してます🙌🙌🙌

モロッコの伝統的な『ハリラスープ』作りました!

今回はMacoのモロッコ愛が感じれる動画になってるかと思います🥰

今までの動画とはまた違った雰囲気にもなっているかと思います!(楽しんでもらえるかどうかが…)

今回のお料理も簡単!ですが、そういえば30分くらい煮込み時間かかってました笑

時間はかかる方だけど、うぉいしかったです!オススメ

各国の料理作る度に、行ってみたい…となりますわぁ😇

 

\Check this out⬇︎/

harira

 


 

皆さまこんにちは!みつわ屋スタッフのMakoです。とっても早い梅雨入りしましたが、みなさんのお住まいのところはどうですか?築何年なのかわからないボロアパートに住んでいる私は、毎日が雨漏りとの戦いです(はよ直せ

 

思えば5年前、アフリカのベナンに住んでいた頃は、雨が降るのが本当に嬉しかったです。雨が降ったら地下水が溜まるので、水道から水が出る可能性が高まるからです。(ネタのようですが本当の話です笑)

 

さて、今回もみつわ屋公式YouTubeチャンネルにて、NEW動画アップしております〜!エジプト料理の『コシャリ』を作ってみました。私はエジプトには行ったことがないのですが、アフリカについてはお任せあれ!ということで、アフリカ旅行する際の『心得』とともにお送りします。ぜひご覧くださいね。

 

\Check this out⬇︎/

kushari

 


 

どうも、みつわ屋スタッフのChihoです!

もう今年も半年を過ぎようとしていますね。(リアルすごい早い)

みつわ屋Youtubeチャンネル「おうち・ザ・ワールド」も2ヶ月をすぎまして

日々、試行錯誤しております…!(悩みっぱなし笑)

 

そして今回で、第11弾でっす!

タジキスタンの「シャカロ」という超シンプルなサラダです。

簡単にいうと、野菜を切って切ってトントン混ぜて揉んで、塩レモン、サッパリっ!

といった感じの内容です😇

これからの蒸しあづ〜い゛季節にぴったりかなと思います!

(今回の本編は、“音”に注目してみてください😊)

タジキスタン?ってなってるそこのあなた🤝(thank you🤗)

もみてみてくださ〜い😇

 

\Check this out⬇︎/

shakaro

 

…END✨

CLEAR

OTHER POSTRECENT JOURNAL

みつわ屋へようこそ|WELCOME TO MITSUWAYA「宿も、あなたの旅になる。」
READ
ARROW

05.Apr,2022

DIARY

みつわ屋でおこる、日々の出来事【2022年】

みつわ屋スタッフMako'sジャーナル「ベナンパーティー!」
READ
ARROW

01.Sep,2021

DIARY

みつわ屋でおこる、日々の出来事【2020年】

GUEST GALLERY APRIL 2019
READ
ARROW

09.Aug,2021

DIARY

みつわ屋でおこる、日々の出来事【2019年】